М Е С Т О , Г Д Е Е С Т Ь В С Е …
Печален и хмур тысячеглазый дом.Одиноко стоит он как пораженное молнией дерево.И так же ,как обугленные сухие ветви мечтают дать пристанище случайно залетевшей сюда птице,так и холодные стены старого дома мечтают приютить заблудившегося путника.И хоть есть в его каменном чреве и свой забытый смертью старик и свой звездочет ,стеклянным глазом выслеживающий падающую комету,есть здесь и …Но хватит перечислений Не принесут они успокоение и радость в застывшее сердце дома.Как бы ни силился он,как бы ни желал ,не вместить ему Всего…Ведь нет в его обители ни ловкого хитрого вора , ни помешанного ученого , ни разомлевшей от розовых теней жрицы любви,нет и…Поэтому даже сбившийся с пути обессиливший бродяга обходит его стороной и конце концов умирает в десяти шагах от спасительного оазиса.Да и кто поймет,почему тесному прибежищу предпочтет он Бескрайнее,неосознанное,пусть даже сулящее неминуемую гибель. Поэтому,если твоя ладонь исцарапана странными знаками,а линии начертанные на ней хрупки и извилисты,то тебе подойдет только город,похожий на ощеривщегося дикого кота.Потому,что город это место ,где есть ВСЕ!!!
Зыбкость, иллюзорность, нестабильность. Изменения. Эдмунд, Ваши обновленные этюды доставили удовольствие очень редкого свойства. Словно сон. Сон во сне. Когда все плавится, меняет качества, перетекает из одного в другое, и в обратный цикл. Место, где есть все. Хаос и Соах.
Читая это, наслаждалась. Спасибо, Маэстро.
была похожая вспышка у чуднОго Д.Ангелиса, оттого и запомнился: «…сосредоточься и сумей распознать, кто и что в хаосе не относится к хаосу Иногда я буду говорить с тобой молча, передавая тебе напрямую изображения, звуки и ощущения. в этих пространствах глаз видит вещи, которые означают совсем другое…»
«Да и кто поймет,почему тесному прибежищу предпочтет он Бескрайнее,неосознанное,пусть даже сулящее неминуемую гибель.»
Бескрайнее… Вспомнилось вот это…
«-Знаешь, отчего хороша пустыня?- сказал он.-
Где-то в ней скрываются родники…»
«Всё было как-то странно. Я крепко обнимал его, точно малого ребёнка, и, однако, мне казалось, будто он ускользает, его затягивает бездна, и я не в силах его удержать…»
Спасибо, Эдмунд Мечиславович…
Ну если в этом доме нет «разомлевшей от розовых теней Жрицы Любви» ,тогда конечно же бежать,бежать оттуда надо!))))))))))
Печален и одинок,словно уцелевшее в грозу дерево,тысячеглазый Дом.
Вроде бы есть у него и душный подвал и, достающая до облаков, каменная
труба.Вроде живут здесь и старики и дети. Есть тут и свой звездочет,
поймавший подзорной трубой луну и звезды.Тут же в сырой тени,
прильнув к стене ,прячется в темном углу дома хитрый вор.
Бормоча про себя темные слова,он уже лелеет новое злодеяние.
Почему же тогда усталый путник,у которого и сил то осталось,чтоб стряхнуть
пыль со стоптанных ботинок,спрашивает:»Дом,а Дом!живут ли у тебя лунатики,
или хоть кто-то ,кто ходит ночью по проволоке,не боясь сорваться вниз?
Есть ли внутри тебя горбуны и метельщики?»
«Нет-отвечает Дом-зато у меня есть жрица любви,переливающаяся всеми
цветами радуги,буд-то капля росы в лучах солнца».
Но бродяга уже не слышит заискивающий шепот Дома,он из последних сил волочит
ноги,чтобы скорее войти в Город,ведь Город-это место,где есть все…
Нет, так не пойдёт) Пишите третий, оптимистичный вариант)))))
P.S.: И проза у Вас красивая) Таков удел Волшебников – творить Волшебство да Чудеса)))))))
«Нет, так не пойдёт) Пишите третий, оптимистичный вариант»
+1, но может статься, что получится как в «Три смерти Бена Бакстера» от первого звена три разных варианта событийных цепочек, а финал все равно один. Дом должен «стоять на том же месте», а «Duke Nukem must die».
Разве что соберется у Дома, вместе с Бродягой, Хаос и Соах, «Дюжина ножей» и «Цепкие пальцы старух». Все смешают, переплавят, вырежут, выправят. И когда Дом уже будет не дом, а Бродяга — не бродяга, тогда
***Бродяга до последней минуты жизни остался бродягой.
…Предпочтя свободное пространство, замкнутой неволе.
В первом варианте рассказа,бродяга стал таким как все,а во втором
избрал свой путь***
да умер бродяга во втором варианте… только и всего. потому что не осталось ни лунатиков, ни горбунов, ни метельщиков.. и дом мертвый. в общем все умерли, но перед этим долго и красиво мучались, как в классических трагедиях или в пьесах театра кабуки.
Нет, не умер… Наоборот — жить начал))))
Да не в бродяге суть! Хотя и в нем тоже..
Да, первый вариант показался гораздо позитивнее… Что случилось с Домом? В нем не осталось никого, способного на безумства? Куда же исчезли лунатики, ходящие по проволоке над бездной?( а ведь песня-то такая красивая!)Куда девалась великолепная жрица любви, переливающаяся всеми цветами радуги?
А еще вспомнился, не знаю, в тему ли, «Дом мой на двух ногах…» Но здесь опустевший холодный дом видится мне как символ выжженной одиночеством души человека. Жаль старый дом, который не может приютить путника и
жаль бродягу, обреченного на гибель в этом Бескрайнем Неосознанном…
В городе, конечно, есть все.. Но не всегда там отыщется главное, важное, настоящее..
В общем, в срочном порядке возвращайте в дом хитрого вора, лунатиков, метельщиков… Всех!))) И бескрайнее и неосознанное пусть на бродягу не рассчитывают)))))))