место,где есть все…

                                                       М Е С Т О  ,  Г Д Е   Е С Т Ь   В С Е …

Печален и хмур тысячеглазый дом.Одиноко стоит он как пораженное молнией дерево.И так же ,как обугленные сухие ветви мечтают дать пристанище случайно залетевшей сюда птице,так и холодные стены старого дома мечтают приютить заблудившегося путника.И хоть есть в его каменном чреве и свой забытый смертью старик и свой звездочет ,стеклянным глазом выслеживающий падающую комету,есть здесь и …Но хватит перечислений Не принесут они успокоение и радость в застывшее сердце дома.Как бы ни силился он,как  бы ни желал ,не вместить ему Всего…Ведь нет в его обители ни ловкого хитрого вора ,  ни помешанного   ученого  ,  ни разомлевшей от розовых      теней жрицы любви,нет и…Поэтому даже сбившийся с пути обессиливший бродяга обходит его стороной и конце концов умирает в десяти шагах от  спасительного оазиса.Да и кто поймет,почему тесному прибежищу предпочтет он Бескрайнее,неосознанное,пусть даже сулящее неминуемую гибель. Поэтому,если твоя ладонь исцарапана странными знаками,а линии начертанные на ней хрупки и извилисты,то тебе подойдет только город,похожий на ощеривщегося дикого кота.Потому,что город это место ,где есть ВСЕ!!!

12 комментариев к “место,где есть все…”

  1. Зыбкость, иллюзорность, нестабильность. Изменения. Эдмунд, Ваши обновленные этюды доставили удовольствие очень редкого свойства. Словно сон. Сон во сне. Когда все плавится, меняет качества, перетекает из одного в другое, и в обратный цикл. Место, где есть все. Хаос и Соах.
    Читая это, наслаждалась. Спасибо, Маэстро.
    была похожая вспышка у чуднОго Д.Ангелиса, оттого и запомнился: «…сосредоточься и сумей распознать, кто и что в хаосе не относится к хаосу Иногда я буду говорить с тобой молча, передавая тебе напрямую изображения, звуки и ощущения. в этих пространствах глаз видит вещи, которые означают совсем другое…»

  2. «Да и кто поймет,почему тесному прибежищу предпочтет он Бескрайнее,неосознанное,пусть даже сулящее неминуемую гибель.»

    Бескрайнее… Вспомнилось вот это…

    «-Знаешь, отчего хороша пустыня?- сказал он.-
    Где-то в ней скрываются родники…»

    «Всё было как-то странно. Я крепко обнимал его, точно малого ребёнка, и, однако, мне казалось, будто он ускользает, его затягивает бездна, и я не в силах его удержать…»

    Спасибо, Эдмунд Мечиславович…

  3. Ну если в этом доме нет «разомлевшей от розовых теней Жрицы Любви» ,тогда конечно же бежать,бежать оттуда надо!))))))))))

  4. Печален и одинок,словно уцелевшее в грозу дерево,тысячеглазый Дом.
    Вроде бы есть у него и душный подвал и, достающая до облаков, каменная
    труба.Вроде живут здесь и старики и дети. Есть тут и свой звездочет,
    поймавший подзорной трубой луну и звезды.Тут же в сырой тени,
    прильнув к стене ,прячется в темном углу дома хитрый вор.
    Бормоча про себя темные слова,он уже лелеет новое злодеяние.
    Почему же тогда усталый путник,у которого и сил то осталось,чтоб стряхнуть
    пыль со стоптанных ботинок,спрашивает:»Дом,а Дом!живут ли у тебя лунатики,
    или хоть кто-то ,кто ходит ночью по проволоке,не боясь сорваться вниз?
    Есть ли внутри тебя горбуны и метельщики?»
    «Нет-отвечает Дом-зато у меня есть жрица любви,переливающаяся всеми
    цветами радуги,буд-то капля росы в лучах солнца».
    Но бродяга уже не слышит заискивающий шепот Дома,он из последних сил волочит
    ноги,чтобы скорее войти в Город,ведь Город-это место,где есть все…

  5. Нет, так не пойдёт) Пишите третий, оптимистичный вариант)))))
    P.S.: И проза у Вас красивая) Таков удел Волшебников – творить Волшебство да Чудеса)))))))

    1. «Нет, так не пойдёт) Пишите третий, оптимистичный вариант»
      +1, но может статься, что получится как в «Три смерти Бена Бакстера» от первого звена три разных варианта событийных цепочек, а финал все равно один. Дом должен «стоять на том же месте», а «Duke Nukem must die».
      Разве что соберется у Дома, вместе с Бродягой, Хаос и Соах, «Дюжина ножей» и «Цепкие пальцы старух». Все смешают, переплавят, вырежут, выправят. И когда Дом уже будет не дом, а Бродяга — не бродяга, тогда

  6. ***Бродяга до последней минуты жизни остался бродягой.
    …Предпочтя свободное пространство, замкнутой неволе.
    В первом варианте рассказа,бродяга стал таким как все,а во втором
    избрал свой путь***

    1. да умер бродяга во втором варианте… только и всего. потому что не осталось ни лунатиков, ни горбунов, ни метельщиков.. и дом мертвый. в общем все умерли, но перед этим долго и красиво мучались, как в классических трагедиях или в пьесах театра кабуки.

  7. Да, первый вариант показался гораздо позитивнее… Что случилось с Домом? В нем не осталось никого, способного на безумства? Куда же исчезли лунатики, ходящие по проволоке над бездной?( а ведь песня-то такая красивая!)Куда девалась великолепная жрица любви, переливающаяся всеми цветами радуги?
    А еще вспомнился, не знаю, в тему ли, «Дом мой на двух ногах…» Но здесь опустевший холодный дом видится мне как символ выжженной одиночеством души человека. Жаль старый дом, который не может приютить путника и
    жаль бродягу, обреченного на гибель в этом Бескрайнем Неосознанном…

  8. В городе, конечно, есть все.. Но не всегда там отыщется главное, важное, настоящее..
    В общем, в срочном порядке возвращайте в дом хитрого вора, лунатиков, метельщиков… Всех!))) И бескрайнее и неосознанное пусть на бродягу не рассчитывают)))))))

Обсуждение закрыто.