Музеи и галереи

О концертах в Крокусе и БКЗ немного позже(надо переварить ).

Поэтому сначала об удивительном частном музее в Москве «Собрание»

Это механическая кукла фокусника

А в СПб была нарисована для галереи Артефиче картина «Три грации»

Тематическая выставка сейчас кстати в самом разгаре

45 комментариев к “Музеи и галереи”

    1. Интернет говорит, что день рождения Хендрикса — это международный день гитариста. Так что поздравляю Вас с этим днём, Эдмунд, хоть гитарист — это лишь маленькая часть Вашего волшебства. И да, люблю когда в программе есть соло и на более чем однострунной гитаре) — цитата ли, «дуэль» ли с роботом,… (*мечтательно* и как звучала стилгитара………)
      В общем, послушных струн, танцующих пальцев(чтобы не болели и не уставали), прекрасных и при этом легких) гитар — и всего самого доброго и прекрасного гитаристу!🎸

  1. Здравствуйте, дорогой Эдмунд Мечиславович!
    Спасибо за страничку! Это то,о чём я мечтала.
    И так понятно,что солд-аут,аншлаг и полна горница (читайте БКЗ) людей))). Всё на Ура в столицах. Ярко и красиво. Фото от очевидцев -свидетельства тому. А теперь возможность отдохнуть и движетесь дальше по курсу в морозную,а может быть и не очень, Сибирь. В прошлом году погодка там вначале декабря была вполне себе привлекательная, во всяком случае без трескучих,а в один день так прямо плюсовая была и именно в этот день я и замёрзла там,как ни странно)).А потому что не должно быть в Сибири плюсовых t в декабре и дождей.))
    Сегодняшняя открытая Вами новая страничка -это то, о чём я мечтала.
    Вот он кусочек,вернее фрагмент, частного Собрания. Того музея, в котором очень хочется побывать и мне.
    И вот Она, а вернее Они -Три грации! Не рисунок даже, а целая Картина и я так понимаю,написанная Вами совсем недавно именно для выставки. Очень мне нравится. Из трёх мне кажутся привлекательными две -это центральная обнажённая фигура и фигура слева от неё (т.е. первая слева) в одежде из ярких позитивных лоскутков и стоящая на одной ножке.А вот фигура-«грация» справа, мягко говоря,мне не очень -хмурая,недобрая в порванной залатанной местами одежде не симпатиШная особа и эти три ножки-червячка… Обе касаются главной центральной Грации, от того «Маха обнажённая»(похожа), судя по взгляду, в шоке (почти таком же,как лежащая кукла на фото из музея).
    Вернусь обязательно позже. Здесь есть о чём…
    Любим Вас 💖

    1. Вот и я добралась до фото с вернисажа выставки «Любовь.
      Смерть.Дева».Посмотрела с удовольствием всё. Видела Вас с сертификатом участника. Кстати, галерее Artefice сегодня исполняется 6 лет. Не предусмотрен ли там нынче по поводу Дня рождения небольшой междусобойчик с самыми-самыми друзьями галереи и её хозяйки… Да и пятница к тому же. 😉
      По поводу «девочек» на картине. Та,что справа похожа… на одну особенно губами.)) Заплаты и некрепкие ножки-подпорки-веточки тоже о многом говорят. Здесь мне вспоминается фильм «Приключения принца Флоризеля», а именно тот момент, когда открывают для опознания портрет председателя и все кричат «Клетчатый!!!» и разбегаются.))
      Центральная грация в недоумении,испуге и даже в шоке -ведь её раздевают взглядом и обсуждают. Она старается закрыться руками от, но разве возможно. И ещё одна -та,что слева, кажется весёлой и яркой ,а своим видом она говорит о том,что надо подходить с юмором к некоторым ситуациям.
      Я хотела сказать больше,но потом стёрла. Всё, то, что хотела выразить в уничтоженном абзаце, скажу одной не большой фразой «Говорят,что с возрастом в большинстве случаев приходит и ум, но не всегда, иногда возраст приходит один»)).
      Фото из Музея интересное. Ну здесь и сам фокусник механический, а не только его кукла. Они,как живые. Интересно, вернее страшно интересно остаться в этом музее на ночь.
      Фокусник мне кого-то напоминает, то ли скульптора Никаса Сафронова, то ли кого-то другого. Приготовленная для эксперимента девушка, наверное,впервые согласилась участвовать в этой авантюре, уж слишком широко открытыми глазами она смотрит на иллюзиониста. Что он собирается делать с нею, зачем петля, зачем вообще это всё…)
      Ещё раз Спасибо за новую страничку, за фото и за Вашу картину, по поводу которой возникают разные интересные мысли.

      1. Всё же «Любовь.Смерть.Дева» это не название картины, а название выставки. Возможно поэтому я в Вашей картине вижу только Деву, а вот две другие для меня -это кто угодно,но не любовь и смерть.
        Было бы слишком просто, если бы Вы нарисовали картину, как задание к выставке.
        Обожаю Ваших обнажённых дев. У них никогда нет ничего лишнего.)

  2. любовь — многие уверены что знают, но никто не может описать . смерть — старуха с седыми космами, пустыми глазницами и в залатанных лохмотьях. а деве , видимо, выбирать). три ипостаси).

  3. Здравствуйте, Эдмунд !

    Спасибо за красивую страничку!😊
    Какая чудесная картина!
    Очень рада видеть Вашу новую работу!
    Предупредили два моих вопроса:)
    Сначала хотела спросить, что именно из Вашего представлено на выставке в Артефтче, а потом как называется Ваша новая прекрасная и удивительная картина, а вот и ответ:) Спасибо!)♥️ Мне она очень нравится!💕 Удивительные у Вас картины всё таки! Удивительно прекрасные и очаровательные!))

    «Три Грации»…

    А знаете, до того как узнала название, мне казалось, что грация справа это «он»🙃🙂 (простите, Эдмунд, если это вдруг выглядит бредом)))
    Ну, и что, это «Она» и «Он» и некое существо слева, логично предположить, что это «Любовь»))
    Но это лишь первое впечатление))))

    А название картины даёт возможность и канонической трактовки, т.е. как у Ботичелли: три Грации символизирующие Красоту, Девственность и Наслаждение…
    А ещё увиделось и так:
    Три Грации: Живопись, Дева (Жизнь) и Музыка (потому что на трёх ножках, а музыка тоже стоит на трёх китах: песня, танец и марш 🙃)😊☺️
    Или ещё вариант:
    Искусство, Жизнь и Душа 🙂
    Мне этот особенно нравится😊😊
    Вот так в нескольких трактовках сразу увиделась Ваша работа:))
    И ещё хотелось бы выразить восхищение цветовым решением Вашей работы! И вновь я вижу такое как будто сияние:)) Да, сияние!☺️

    Кадр из музея тоже хорош:) Сразу вспомнилась Ваша песня «Ты кукла из папье-маше»🙂 , хотя здесь кукла механическая)))
    И ещё хотелось бы отметить, что пиджачок концертный Вам очень, очень идёт!❤️❤️🙂🙂👍👍
    Всего Вам самого самого доброго, Эдмунд !
    Тёплого, светлого, радостного настроения! Хорошей погоды! Крепкого здоровья! Удачи☘️, солнышка☀️ и счастья!🌞 С восхищением и любовью к Вам🥰💕♥️
    🙂🙂

    1. * и всё таки «Артефиче») , а то посмотрела на транскрипцию для проверки🙃🙂
      Не хватает концентрации внимания)) иногда, называется «смотрю в книгу вижу , что вижу»😂 , так что прошу простить великодушно за частые неточности в орфографии и пунктуации🙃🙂

    1. Upd. нижеследующее (да и вышеследущее) суть хулиганство с привлечением цитат из пред. поста, потому серьёзно это воспринимать не надо
      …а во взгляде центрального персонажа читается немой вопрос: «Зачем всё это?» — с оттенком безысходности, потому как ответ на этот вопрос человеческий разум постичь не в состоянии…

  4. поскольку кондуктор нажимать на тормоза не спешит, а увидев такоЭ не знаешь, как это развидеть обратно 🙂 🙂 то
    *идёт-поёт* (любовно-застольная 🙂 )
    летят утки, летят утки и два гуся.
    Ох кого люблю, кого люблю — не дождуся

    Не, ну на самом деле, как хорошо, что я городским общественным 🚎 не пользуюсь.
    Эдмунд Мечиславович, здравствуйте 🙂
    надеюсь Вас не утомили видео-посланиями, которые и показать здесь неловко 🤕
    Но я не за этим шла 🙂 это так по пути
    Благодарствую за картину 🙂 Стало быть «Три грации» из галереи, да ещё и в цвете. Милые все, кроме. Но если и её приодеть, то будет тоже ничего 🙂 и нет, это я не о голенькой, она вполне себе хороша и без одежд. А девушку с левого фланга давайте отправим дружить с железным мужчиной с обложки «Весёлый и злой», он же тоже на одной ножке.
    Простите мне моё шутливое легкомысленное настроение — это потому, что в Москву еду на два дня к Вам на новогодний. Ура 🙂 🙂
    Думаю, что и вышеозначенный музей чудес забегу 🙂
    А пока — Пока 🤗👋

  5. Здравствуйте, вроде к вечеру отпустило)), спасибо за концерт, он был прекрасен! Музей очень интересный, спасибо Стасу за видеосюжет, удивительное собрание. Картина, как мне показалось, особого посыла не несёт, какая то она нейтральная. А мне в большей степени увиделось триединство: ум, тело и душа. Тело совсем пустое, раз эти двое снаружи)) душа старая, мудрая, бывалая, чей голос не будет услышан, а ум хитёр и норовит запутать в сомнениях и даже запугать, лишь бы все осталось по прежнему, ведь неизведанное потенциально опасно. Наверное настроение такое)) в любом случае персонаж в заплатах мне наиболее симпатичен)))

  6. Здравствуйте, дорогой Эдмунд Мечиславович! 🙂 Спасибо за новую страничку, картина очень понравилась, а экспонат из музея видела раньше, Стас уже показывал видео, оказывается Вы тоже там были 🙂 Интересный музей, миниатюрный механический городок особенно понравился, тоже мечта детства 🙂 Только в моих детских фантазиях жители города были живыми, не механическими и ими можно было управлять, придумывать разные сценарии. Скорее всего они были навеяны книгой из раннего детства «Площадь картонных часов» писателя Л. Яхнина с очень красивыми иллюстрациями (добрая сказка про жителей волшебного городка из картона который создал Мастер Тулья). Эта книга сохранилась, можно и сейчас перечитать 🙂
    В детстве мы мастерили что-то похожее (не только из картона), а потом увлеченно играли, придумывали разные истории с самодельными персонажами и, конечно, была мечта чтобы все это ожило 🙂
    А механическая кукла навеяла сказку «Спящая красавица», фокусник пытается её разбудить, только вместо поцелуя использует волшебные пассы.
    Картина «Три грации» напомнила Вашу песню «В развороченном раю». Женщина, испытывая стыд, пытается прикрыть свою наготу (как Ева после грехопадения), но при этом она всё же остаётся образом и подобием Бога, Его совершенным творением (искра Божия заложена в каждом из нас). Первозданный Рай с одной стороны и ужас грехопадения с другой, а между ними женщина с грустным и тоскливым взглядом, потому что всё это осознает.
    Ещё эти два персонажа ассоциируются с цветущей весной и увядающей осенью, молодостью и старостью, красотой и безобразием.
    Но это только первое впечатление, Ваши картины можно рассматривать бесконечно и постоянно делать новые открытия (как и во всём Вашем творчестве) 🙂
    Эдмунд Мечиславович, очень радует что концерт в Петербурге прошел «на ура», смотрела немного он-лайн трансляцию, очень впечатлила праздничная, торжественная и волшебная атмосфера присутствовавшая в зале ✨🎩✨ Браво!!! 👏👏👏
    Очень интересно узнать Ваше впечатление от концертов, жду новых страничек 🙂
    P.s. Отправить это сообщение было целым преодолением по двум причинам озвученным ранее. К тому же сейчас настроение «Ихтиандр», желание ограничить контакты, бывает временами. И погода не особо радует — снег опять растаял, на улице дождливо, пасмурно и слякоть. Хотя на удивление тепло и иногда бывают туманы создающие ощущение нереальности, особенно они красивы по вечерам — в свете «фонарей и неоновых ламп», очень таинственно смотрятся. Всё-таки у природы нет плохой погоды 🙂
    Итак, ✨Марс✨ преодолели, летим дальше к неизведанным мирам виртуального общения на планете «Квазимодо» 🤭
    Картина Ваша очень понравилась, не могла обойти её вниманием, тем более такая долгожданная. Спасибо за творчество и всего доброго Вам, дорогой Эдмунд Мечиславович! 🙂
    ✨✨💞💖💞✨✨

    1. Эдмунд Мечиславович, а может замысел более позитивный? Ваша картина немного напоминает шедевр художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» где воспевается единство духовного и материального, союз небесного и земного 🤔 В любом случае Ваша героиня так же прекрасна как богиня любви Венера 😌
      P.s. А Серёга всё-таки не прав, но он хотел как лучше. Серёгу понять и простить, а Вы молодец, продолжили песню хоть и далось Вам это нелегко.
      «Струн не будет, всё равно сыграю,
      Голос дрогнет, всё равно спою!» 👏👏👏
      Всего доброго Вам, дорогой Эдмунд Мечиславович! 🙂
      ✨💖✨

  7. Эдмунд Мечиславович здравствуйте) плохой идеей было пойти в субботу в аквапарк единствееным плюс это то что удалось хорошенечко промыть нос с хлоркой на этом все. Хотя горки прикольные если найти круг и постоять очередь

  8. Доброго времени, Эдмунд Мечиславович, с творческим Вас настроением.
    Насчёт «переварить» концерты, это действительно интересно. Мысли и впечатления по ту сторону сцены. Наверное, что-то будете менять или добавлять, эта программа такая , текучая и блестящая, как ртуть.
    Пока я не искала видео из Вашего города, наверное, уже появляются.
    Фокусник, он же метафизик , отчаялся иметь дело с живыми реальными женщинами, похоже. Очарован куклой, собирается оживить и найти в ней прорву добродетелей. ))
    Через контур-рамку запускает магнитный поток, надеясь заранее примагнитить к себе деву, лишая её права выбора. (Ох и коварен, чем не Гарин-Не Гагарин, Вам так не подумалось? 😅 Если он хочет любви, рамку лучше было в форме сердечка замантулить, что б наверняка. Девушки эту конфигурацию 💟 любят, и барьеры сразу падают. Мне же больше по вкусу абрис петли гистерезиса, и на глаз похож, и на лепесток. Форма, на которую хочется смотреть, и рисовать её.)
    Хорошо, что бываете в музеях, до сих пор вспоминаю Вашего т.н.Аполлона. Благодарю, что показали новую свою работу. 👌Любовь, Дева и Смерть, три грации?
    Любовь причём припасла и мухомор. Не стоит её слишком обожествлять. )) Яркие детальки, как витражи, то, что эта грация делает восприятие мира другим- правда. Иллюзорным ли? А кто возьмётся утверждать, что унылая серость не иллюзия, причём долговременная. Так что пусть уж её, хоть и с мухоморами. Смерть…ну что о ней сказать-то, никто её не избежит, глупо смеяться над ней или морщить нос. Всех обнимет костлявой, Don’t worry. Трогательные лоскуты, поюзаное усталое лицо (да ведь это жизнь, только состарившаяся 😊). Проясните, автор, третья нога — это клюка или рудиментный хвост? а может антеннка? -не вверх, а туда, в Аид? 😂 Мол, объект приняла, встречайте у Стикса.
    Когда-то меня заворожила «Смерть» Гигера. Но у Вас эта дама милей, чесслово.
    Дева. Кажется она не хочет общества ни слева, ни справа, но стесняется сказать. Даже прикрывает первичные половые признаки, рассчитывая, что отцепятся. Но Любовь и Смерть с толку не собьёшь раз нацелились, будь ты хоть андрогин, хоть афроамериканец преклонных годов. Не радостно Деве в их обществе, разве нет, Маэстро? Может ей светит звезда, и не нарисованная, а тут какие-то тётки за локти хватают. В таком вобщем весёлом ключе я восприняла. К чему излишний драмМатизм, А.М., конечно, герой, но зачем же стулья ломать. :-)) Кстати, с прошедшим днём драммера нашего обожаемого Леонида.💗Сердечко — ему. А Вам, Маэстро — пальму🌴 первенства, думаю, конкурентов Вашим грациям там нет. Немало написала, но Вы же подали тему. Удачи и доброты. 🌤

  9. Здравствуйте, Эдмунд Мечиславович.
    Галерея анонсировала встречу с художниками. Ваше в ней участие предполагается, нет ли — непонятно. А услышать рассказ о картине хотелось бы, конечно. Авторский замысел это всегда интересно.

    Но покамест довольствуюсь своими… домыслами :))
    Сегодня вот созвучие с темой выставки малость утихло и ракурс поменялся. Вспомнился вдруг фильм, вернее его название: «Между Ангелом и Бесом». Самые ж верные спутники наши и в искусстве перевоплощения нет им равных — такие роли на себя примеряют — попробуй узнать кто есть кто :))

    Правильно в клипе вашем: демон так уж демон, не ошибёшься :)) Порешали вон всё по-пацански и хэппи-энд 🙃

    А если нашёптывает «Порви струну…» такая вот, вся из себя — в разноцветных лентах? Можно же и без струн остаться :)))

    И на кого тут уповать — только лишь на свою чуйку, на свой внутренний голос. Других советчиков нет. Получается, самый важный диалог с кем?! О том и речь…

    «и Тишина меня перебивает, а я перебиваю Тишину» — прицельно! Уму непостижимо! Как вообще родилась эта фраза? Когда?

    Хорошо, что есть «Q»! Здесь можно материализовать такие вот беседы. Иногда это просто необходимо 🤷‍♀️

    p,s. «В Санкт-Петербурге Нева поднялась до опасной отметки. Водомерный пост у «Горного института» фиксирует уровень воды на отметке 120 см. Критический показатель — 160 см.» Если Вы ещё ждёте наводнения, самое время прогуляться по родным местам 😇😎 Шучу

    Берегите себя, Эдмунд Мечиславович, ладно. Тепла Вам ❤️
    И спасибо 🌹

  10. Эдмунд,дорогой Эдмунд утречка Вам доброго!)
    Прежде всего Поздравляю Вас с домашней Премьерой! Ждем от Вас впечатлений. Судя по коротеньким видео,что удалось посмотреть,переварить точно есть что! Серега вон,что называется жег! Слава Богу что всё закончилось благополучно! Огромное СПАСИБО за то,что подарили небольшое видео из закулисья,снятое до начала концерта! Это Бесценно!!! Почаще бы Так нас баловали!) Сам же концерт…По отзывам зрителей чувствуется,что всё было прямо-таки Горячо! Счастья у людей через край!!! Что может быть Прекрасней?!
    Сердечно Благодарю Вас за Новую Встречу! За столь Замечательную фотографию! Молодцы,везде успеваете! Вон ведь не только концерт отыграли,но и частный Музей посетили! Гляжу вот я на этот снимок и думаю:»Сама бы не прочь там побывать!»Уверена,мнооого там было всего Удивительного да Интересного! Одно это фото чего стоит! Красота да и только! И знаете,почему то в Образе этого фокусника вдруг легко представила Вас…Образ перекликается с Вами… Да и наряд,Такой,был бы Вам к лицу!Интересно было бы увидеть что может,как двигается сия Кукла?А как чудесен патефон позади!
    Но Вы порадовали и ещё одним Сюрпризом! Чудной картиной,как оказалось, Специально нарисованной к тематической Выставке,в Артефиче!Очень у неё притягательное название-«Любовь.Смерть.Дева»! Представляю,сколь интересными были беседы… А какие замечательные фото появились в Сети!
    Так вот,возвращаюсь к Вашему Творению «Три грации»…Здорово,что Вы написали полноценную Картину-в цвете! Конечно,тут же вспомнила Великолепную скульптуру Антонио Кановы,с одноименным названием!Ваши же Грации совсем иные,но и они,по-своему,Прекрасны!И знаете,Особенно меня впечатлила та,что слева…По Душе мне и Это Лицо,и полная изящества Рука,словно одетая в черную перчатку…Положение же ее ног,тут же напомнило мне Вашего Персонажа из «Весёлого и Злого»,да-да того самого с 3-х грифовой гитарой!А ещё подумалось…быть может это и есть Любовь. Смерть и Дева?!…Если так то,во всяком случае для меня,в центре была бы Дева, слева Любовь,а справа…Ну сами понимаете…Как то не хочется лишний раз произносить это слово.
    Ну вот как-то так. Так увиделось и почувствовалось.
    Эдмунд…,ещё и ещё раз БЛАГОДАРЮ Вас за Встречу,за дивное фото,за совершенно Потрясающую(конечно же по хорошему)картину,за то что всем этим с нами поделились! СПАСИБО Вам за ВСЁ!!!
    Хорошего Вам денька,а настроения и того лучше!) Отдыхайте с удовольствием! И пусть,всё задуманное да запланированное,Непременно воплотится в Жизнь!
    Счастья Вам,Любви,Сибирского Здоровья и УДАЧИ-всегда и во всем!!!
    С неизменным уважением,Восхищением и с самыми нежными,Трепетнейшими чувствами к Вам,БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНАЯ,Валерия…

  11. Добрый день! Если музей удивительный, то видимо стоит посмотреть.Один знакомый пишет то деятелей революции, то старичков/старушек и вызывает у них отклик, а у вас отреагирует кто-то из троих)
    Рисунок по цвету напоминает продолжение альбома. А может вы задумали фокусы на сцене? если нет, то «ловите»)

  12. Эдмунд Мечиславович, здравствуйте!
    Я долго думала(и думаю), стоит ли ещё здесь писать. Потому что во-первых, в последнее время Ваше присутствие здесь кажется номинальным, собственно и во-вторых и в-третьих, и есть ещё один негативный аспект, но сегодня день доброты, и я решила хотя бы на время отстраниться от грустного и пару слов сказать о новой картине. Картина хороша! тут и спорить не о чем. И внимания заслуживает и всё такое, но и разговоров же. Поэтому разрешите мне коротко, тем более, что моё видение, вернее одно из, не очень совпадает с другими. По-моему, три грации это три состояния одной. Та, что видима глазу -воплощение всех лучших качеств, которыми должна обладать любая дева. А как этого достичь? Да просто уметь сочетать иллюзии с реальностью. Только вот иллюзии стоят на одной ноге, а реальность упирается аж на три. Тут знаете ли… хотя… может быть, именно понимание такого расклада и делает эту деву совершенной, как минимум в глазах автора. ? Эдмунд Мечиславович, сильно я далека от задуманного? Но как бы там ни было, спасибо за такую красоту, за то, что ещё рисуете иногда, пусть и не для qazimodo.
    Будьте здоровы и всего Вам самого доброго!

    1. Коль уж… конечно, новая картина для некоторых это событие, но и у Пикника тоже всё грандиозно. Очень рада аншлагу в Питере и в Москве полный зал, залище я бы сказала, поздравляю! Желаю ВиЗу такого же интереса и признания и в других городах. Слежу за вашими передвижениями с удовольствием и с гордостью за вас. Да, клипы же ещё! Очень понравился клип на Струну, очень! Чего не могу сказать о последующем, никаких эмоций к сожалению, простите. Но всем понравился, и это важно и важнее моего мнения уж точно. В общем, всё у Пикника хорошо, и пусть так и будет впредь!

  13. Доброго дня, Эдмунд !

    Тема «Трёх граций» зацепила🙂
    Всё же думаю эта тема перекликается с темой выставки лишь отчасти , но хорошо так)
    Даже отправилась в культурологический экскурс в Античность для выяснения истоков) Что очень приятно само по себе, т.к. возвращает в университетские времена, где у нас был отдельный предмет «Античная мифология»🙂
    Итак, три Грации (или Хариты в Греции) это дочери Зевса и океаниды Эвриопы. В поэме Гесиода даже названы их имена Аглая (блеск) , Ефросина (радость, добромыслие) и Талия (цвет) , кстати Граций обычно бывает три, а вот Харит может быть и четыре , и пять , даже шесть) Грации как правило сопровождают Афродиту (богиню любви) или Аполлона(бога искусств) , составляя их свиту.
    Постепенно образы трёх граций приобретают аллегорическое значение и отражены в произведениях многих художников. Обычно они означают, воплощённые в образах юных девушек, Красоту, Любовь и Радость (Удовольствие, Наслаждение в античной традиции и Невинность, Целомудрие в средневековой) .

    А теперь перейдём непосредственно к Вашей замечательной работе:

    «Три грации»

    Здесь , на мой взгляд, мы видим преломление канонической темы в новых формах:
    Женская фигура посередине, в образе прекрасной девушки, чья невинность читается по её жестам и взгляду, вполне может означать собственно аллегорическую, хотя здесь , скорее символическую (т.к. больше символизирует, чем воплощает) Невинность, Целомудрие или Радость (это скорее в смысле «радующая взгляд» , а не «радующаяся»)
    Так же этот образ перекликается и с аспектом темы выставки: «Дева».
    Фигура слева , на мой, взгляд может вполне символизировать Красоту, она выполнена в стиле, напоминающим абстракционизм, т.к. вся состоит из геометрических частичек, треугольничков) Она яркая и броская(контрастность цветов) , привлекающая к себе взгляд, что тоже даёт возможность такой коннотации. Так же треугольник, в форме которого выполнено лицо, направлен вершиной вниз, что может символизировать женское начало, и как продолжение этого смысла , снова красоту; другие треугольнички разнонаправленные. Всё это вместе даёт возможность и более широкой символической трактовки образа: Красота=Живопись , Красота=Искусство 🙂
    Фигура справа представляет собой самый сложный символический образ. Сверху она выглядит антропоморфно (человеческий облик) , а нижняя часть состоит из костяных ножек (как тут не вспомнить образ (тоже, кстати, женский) Бабы Яги🙂) Что же, раз возникла такая ассоциация, обратимся к этому образу (специально изучила данный аспект🙂) Но сначала снова вспомним Античность , согласно темы названия картины у нас осталась нераскрытой третья грация, и это как мы помним, девушка олицетворяющая Любовь… «Любовь» так же заявлена и в тематике выставки, и вновь , как мы видим эти темы (картины и выставки) перекликаются.
    Может ли фигура справа символизировать Любовь? На первый взгляд, многие, наверное, скажут , что не очень. И всё же… Если она преломляется в общей выставочной тематике, то образ «Любви» выглядит вполне органичным. Итак сказочная старушка раскрывает нам пограничную составляющую образа, она здесь лишь за этим(на мой взгляд) , она собственно символизирует эту пограничность. Баба Яга, сродни шаману, она обращена и в мир яви и в мир духов: костяная нога, нога, изображаемая без плоти, означает, что перед нами некий дух. Следовательно, фигура справа по своей сути дух , т.е. она символизирует духовное. Продолжение этого символического ряда мы можем видеть и в верхней части фигуры: заплаты на одежде и прозрачный голубоватый (напоминающий небесный) цвет лица. Символический ряд духовного как бы восходит снизу вверх: от темы ду’хов , до темы духовного, горнего, и здесь мы спросим себя, а не такова ли по природе своей Любовь? Что же очень может быть, наверное)) Обратим также внимание и на рот третьей фигуры, несмотря ни на что, он выглядит чувственным, а это тоже ипостась Любви…)
    И в более широком символическом аспекте можно коррелировать и так:
    Любовь~Душа и
    Любовь~Музыка🙂
    Что же касается образа собственно Девы, то в более широком смысле он может означать, символизировать и саму Жизнь, как мне видится)

    Вот такой трактат получился🙃🙂
    Решила немного раскрыть (и обосновать) свои ассоциации🙂
    Было очень занимательно)))
    Если что-то не то в трактовках, вдруг , прошу простить великодушно, опять же😁 Очень глубокие у Вас работы , Эдмунд , и красивые!🥰♥️

  14. Доброго вечера, Эдмунд !)

    Хотелось ещё добавить, по теме картины🙂 , и снова, и снова😊
    Персонажи слева и справа склоняются к центральному, на мой взгляд , как бы оберегая и успокаивая её , и здесь я вижу символическое изображение того как Красота и Любовь питают и поддерживают Жизнь (как бы опекают её) , мне это в видение нравится🙃😊

    Посмотрела отрывочки из БКЗ, 🙂 очень приятно было увидеть и услышать😍😊
    Всего Вам самого самого доброго!
    Берегите себя! Хорошего безмятежного отдыха Вам , радости и солнышка!🌞
    С уважением, восторгом и любовью 🥰💕❤️
    ☘️🙂🙂

  15. Эдмунд Мечиславович здравствуйте) анонсируют паблик ток в Артефиче с художниками бвло бы здорово услышать Ваш рассказ про Три Грации. Версий тут уже много и что удивительно читаешь каждое и думаешь: «надо же, реально подхьдит». С Екатеринбурге выпал наконец настоящий снег ну знаете, как из снежного шара красиво очень в парке. Тихо. Уточки. Что за прекрасный мир у нас. Сказали что их кормить хлебом нельзя? Чем то другим можно. Не уточнили.

  16. Здравствуйте, дорогой Эдмунд Мечиславович! Понятно всё про «В любую минуту». Можно 10 км ехать всю жизнь и не доехать.И лучше не спрашивать за сколько времени доедешь из пункта А в пункт Б. А я всегда спрашиваю, вернее смотрю, но иногда то,что изначально кажется быстрее,может очень сильно подвести и так было несколько раз.В общем, тише едешь -дальше будешь)).
    Вчера увидела у «Нашего радио» рекламу календаря. Правда там представлена одна страничка -с Цоем. Что, вернее кто на других, видимо секрет.Но сам формат и оформление очень впечатлили. И тут я вспомнила или я может, что-то пропустила. А календаря от Пикника на 2023 год разве не будет 🤔, а как это так это?Это ж Главный Календарь! Или,может, всё-таки -да.
    У нас зимушка началась. Всё бы ничего,но ветер сногсшибательный)). Зябко.
    Хороших каникул Вам !
    А ещё я мечтаю о концертном «Весёлом и злом». Не лишайте его возможности показать себя во всей красе.
    Любим Вас 💖

  17. Эдмунд,дорогой утречка Вам доброго!)
    Сколько же Прекрасных фото появилось,с Вашей недавней Премьеры в родном городе! Только что вот любовалась,рассматривала…Так здорово!!!
    Хочу пожелать Вам отличного денька! Пусть и настроение не подведет!)
    Ну и…думаю,что скоро Вы потихоньку начнете собираться в дальнюю дорогу… Денечки-то летят,торопятся!
    Эдмунд…,Всех Вам Благ! Здоровья,Любви,УДАЧИ да Благополучия!!!
    С неизменным уважением,Восхищением и с самыми нежными,Трепетными чувствами к Вам,БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНАЯ,Валерия…ждущая Встречи и считающая дни…

  18. Добрый день, Эдмунд!
    Спасибо за новую прекрасную картинку! Если можно, я о ней сначала, пока не забыла мысль…)
    Если рассматривать картину в контексте темы выставки, то все не так однозначно. Ну с девой все понятно, Дева есть дева и какой же ей быть, как не той, что посередине -трепетная лань, нежная, прекрасная, молодая и т.д. А вот где Любовь, а где Смерть это еще вопрос. С одной стороны, яркая абстрактная фигура кто ж еще, если не Любовь? Но мухомор в руках и, кажется, осколок стекла – явно орудие Смерти. Да и сама фигура будто создана из осколков – разбитая Любовь, та, что сродни Смерти? хрупкое чувство, которое , разбившись, больно ранит? И с другой стороны – конечно, фигура справа больше напоминает Смерть, но никаких опасных атрибутов при ней нет, вся она такая мягкая и жест утешающий, и так трогательно выглядит одежда в заплатках, а третья нога просто клюка, которую она держит другой рукой, спрятанной под одеждой и так этот образ похож на обычную старушку и вполне может символизировать материнскую Любовь. Так что белое иногда может оказаться черным, а черное – белым).
    Про название «Три грации» подумаю позже…) Про питерский концерт тоже много хотелось сказать, но сейчас не в состоянии, простите…
    Хорошего Вам дня…

  19. Здравствуйте, вчера посетила выставку в галерее. В целом понравилось, немного мрачновато, зато Ваша картина, как солнышко, светлая и теплая. Интересно было послушать художников и искусствоведов, их размышления на тему выставки, оказывается это визуальная часть почти научного труда, и работы были отобраны в соответствии с архетипом. А следом предполагается курс лекций. Необычное для меня мероприятие,( но если честно лень ехать просто на выставку), так что это плюс. Немного западный подход, это они любители подискутировать по поводу и без, наши люди немногословны)) их сложно раскачать. Один, по-моему, американский профессор читал своим студентом лекцию о русской литературе и конечно не мог не затронуть тему загадочной русской души. И мне понравилось, как он сказал, что на западе принято очень много говорить, практически без пауз. А русские не считают нужным говорить, они словно смотрят в твою душу, словно считывают тебя изнутри. Молча и очень внимательно. Его это восхищало.))) Вообщем, остается пожелать Вам приятного путешествия и конечно крепкого здоровья.)))

  20. В лабиринтах снов
    перепутан след,
    и начало найти непросто.
    У тебя всегда
    есть готовый ответ
    на незаданные вопросы.
    Но из плена сомнений вопрос отпусти
    птицей трепетной в белый свет-
    в вечный узел завяжется новая нить:
    есть вопрос — исчезает ответ.
    Ну а если молчать,
    то ответ бьет в висок,
    возвращаясь,
    вращаясь отчаянно,
    тяжелее свинца,
    он совсем невесом-
    словно долгое эхо молчания.
    Некасанием связаны,
    далью близки
    параллелей тугие тросы.
    В пустоте безгранично сжимают тиски
    неответы и невопросы.
    За бессонной ночью
    холодный рассвет.
    В мире просто всё так
    и непросто.
    Если мне и известен какой-то ответ-
    У тебя нет к нему вопроса.

    1. Очень понравились Ваши стихи 👏👏👏
      Чем-то напомнили дуэт Насти и Эдмунда Мечиславовича «Ты и я», по смыслу немного похоже, а настроение один в один 🙂

Добавить комментарий