Пионербол и всякое такое…

Пионербол (не путать с литрболом) -говорят ,что есть такая игра.В лапту и в футбол играл,в пионербол нет.Зато сохранился галстук(правда не мой)зато в рамке

Я понимаю,что все будет разгадано,и все же:в каком году и что за тур(с большой натяжкой можно так назвать это путешествие)

P.S.Да,это 1991 год(выдался для нас богатым на всякие события).А города :Инта,Ухта,Воркута(в городе были но не играли :поставили аппаратуру из магазина для прослушивания музыки в домашних условиях) и Печора(город и река)-вот где настоящие белые ночи!

47 комментариев к “Пионербол и всякое такое…”

  1. «Я теперь вспоминаю, как песню, Пионерии первый отряд …»

    В играх не сильна, просто приятно видеть фото с Вами, Сергеем и Леонидом , спасибо !
    Жаль, что галстук не Ваш, а мой со мной в Париже ))

  2. Вона какие Вы игры знаете) Пионербол — была любимая игра в лагере ( пионерском, разумеется) Почти как волейбол, только мяч надо ловить, а не отбивать. А в литрбол, как я понимаю, играют не мячом…) Впрочем, правила игры, видимо, разнятся в зависимости от квалификации игроков этого вида спорта…)
    У галстука удивительно сохранные уголки, у наших мальчишек они вечно были пожеванные) А главное искусство заключалось в умении аккуратно его повязывать. Долго тренировалась в свое время, зато, наверное, даже во сне могу узел завязать… Ностальгия, хотя тогда раздражало все это…
    Интересно, конечно, узнать ответ на загадку, но старые фото внушают такую грусть… Светлую, но грусть…

  3. Здравствуйте, Эдмунд.
    Ответ есть у меня (Печора, 1991 (посетили Инту, Ухту, Воркуту..), но публиковать мой комментарий не обязательно, играть с Вами чертовски увлекательно, так что если ответа еще нет, пусть будет интрига). Ну а обложка «Иероглифа» как бы прозрачно намекает на программу. У меня к Вам еще просьба есть — на фото к заметке о Таллинских гастролях у Вас довольно длинные волосы)- еще есть фотографии того периода? -оооччень хотелось бы увидеть
    Спасибо Вам
    Всего самого доброго.

  4. Чёт края криво обрезаны и не оверложены,узел тоже какой-то #неканон. Поносить не довелось,но как же мы,мелкие октябрята,завидовали «галстучникам». А уж когда пионеры при параде-так вообще)) Белый верх,синий низ,ремень со звездой и ОН(галстук). А,ещё ж и пилотка была.

  5. Здравствуйте, дорогой Эдмунд Мечиславович! Спасибо за пионерскую страничку, за галстук (хоть он и не Ваш),за пионербол и литробол)).В пионербол играть пробовала,но не так, чтобы увлекалась…), во второй «вид спорта» тоже не играла,а то бы, наверное, не дожила до сегодняшних дней,хотя дегустировала разное,чего уж скрывать.
    Фото похожее на нижнее видела.Написано, что это в 1991 году на берегах реки Печоры.
    Может,найдутся те, кто даст полный и правильный ответ.
    А я вот Вам принесла давно обещанные (память то девичья)) ) картинки с выставки Александра Кушнира,впечатлений оттуда много,просто море,но все,увы, не поместятся в краткое изложение и потому вот так. Здесь афиша Пикника и коллекционный диск Джона Леннона:
    https://vk.com/wall21748491_15529
    А это мой зелёный-цветущий Екатеринбург из вчера:
    https://vk.com/wall21748491_15580
    А это с Днём пионерии. Картина, написанная в 1953 году «Приём в пионеры»:
    https://vk.com/wall21748491_15582

    Любим Вас 💖

  6. В любом виде спорта я больше созерцательница-болельщица, чем участница или игрок.) Люблю яркие зрелища и дарящие очаровательное послевкусие букеты.)

  7. Осознала, что плакат в Ваших руках наверно все-таки условный «мерч», а не афиша, а потому программа все-таки соответствовала, полагаю, году событий;).

  8. https://vk.com/photo-173727262_456246135 — вот с такой прической любопытно, есть ли другие фото.. )
    А школьные Ваши Вам не нравятся? (Годы и фото?)- буквально по пальцам руки могу сосчитать фото, которые видела. И еще любопытно, каким были не только с галстуком, но и в выпускном классе… и с какого возраста были с усами))).

    1. А в пионербол (как и во вторую экстремальную игру) играла буквально раз в жизни — плохая реакция и нервно воспринимаю летящие в голову предметы(включая шары на концерте), тк был ээ кровавый опыт прилета камнем. Самые яркие воспоминания пионерских лет — когда меня принимали в пионеры и когда я сама повязывала галстуки ребятам помладше (две такие линейки помню), на этом чувство причастности к чему-то и закончилось — и сейчас все попытки реанимации давно почившего ни одной положительной эмоции не вызывают. Всё, на сегодня закругляюсь)

    2. Ахаха- перечитала написанное. Во вторую не играла. Хотела изначально написать, что не играла в обе, но вспомнила, что в первую все-таки было дело.

  9. и все же —
    1981 или 1982 в ЛДМ-е?

    Википедия:-
    «Дебют Эдмунда Шклярского в «Пикнике» состоялся на одном из концертов Ленинградского рок-клуба 28 ноября 1981 года. Можно встретить утверждение, что участники группы считают, что профессиональная и полносоставная группа образовалась именно в 1981 году, когда Шклярский стал лидером группы.

  10. Здравствуйте, дорогой Эдмунд Мечиславович! 🙂 Вас тоже поздравляю с Днём пионерии 🙂
    «…Как повяжешь галстук,
    Береги его:
    Он ведь с красным знаменем
    Цвета одного».
    Когда меня принимали в эту организацию быть пионером ещё было почётно, но через три года её авторитет начал падать и помню мы даже стеснялись носить галстуки, а через некоторое время её и вовсе отменили.
    В пионербол играли в школьном спортзале и мне эта игра не очень нравилась. Больше нравились «вышибалы» — две группы ребят делятся на две противоположные шеренги, между а ними ещё одна. В среднюю группу бросают мяч пытаясь задеть им игрока. Если не успеешь увернуться от мяча — проиграл, выходишь из игры и ждёшь когда «вышибут» всех остальных. Оставались самые ловкие и неуязвимые 🙂
    И в футбол играли на школьном стадионе (мальчики и девочки отдельно). Но однажды мы всё-таки сыграли с мальчиками, вопреки правилам, правда не на уроке физкультуры, а на прогулке. Было весело, только не обошлось без травм. Угораздило меня тогда столкнуться лоб в лоб с одноклассником, причем с разбегу, с громким «бум», искрами из глаз, в как результате чего появилась большая шишка на лбу. Зато есть что вспомнить и это, несомненно, был самый яркий и незабываемый момент той игры 🤭
    А в лапту не играла ни разу, но хотелось бы и в неё сыграть.
    Эдмунд Мечиславович, извините, но в Ваших викторинах что-то пропало желание участвовать потому что среди комментаторов находятся любители самоутверждиться за счёт ошибок других, это портит настроение. Так что на этот раз подожду ответы знатоков Вашего творчества.
    Фотография очень понравилась и Вы, как всегда, на снимке милее всех остальных 🤗
    Всего доброго Вам, дорогой Эдмунд Мечиславович, спасибо за новую страничку, с Праздником Вас!
    «…Кто идет? Мы идем!
    Кто поет? Мы поем!
    Кто шагает дружно в ряд? — Пионерский наш отряд!
    Дружные, веселые, всегда мы тут как тут-
    Пионеры ленинцы, ленинцы идут!
    Будь готов — всегда готов!
    Будь здоров — всегда здоров!
    Мы ребята молодцы, пионеры-ленинцы!» 🙂
    ✨🌈💖🎩🌺🕊️✨

  11. Эдик, что ты за человек такой?

    написала огромную *простынь»,
    с объяснением своего «не самого симпатичного поступка», в телеграмме Стаса.

    и что?
    в никуда?

  12. Добрый день! Сохранилось где-то ч/б фото с пионерским галстуком, стояли на линейке у памятного орудия, нужно было одеться в в. форму и мама перешивала папину рубашку, а для этого одолжила шв. машинку. А сегодня отмечаю на работе профес.праздник, ему два года и к этой дате еще не привыкли)

  13. Правильный ответ видимо затерялся где-то,но тем не менее за все фото-загадки Спасибо 😊. Раз афиша похожа на обложку альбома «Иероглиф»(хоть и без слова «Иероглиф»,то вероятно и склоняться надо к дате,где-то около того 1986-1987, а то,что «лежит на поверхности» не всегда нужно брать)). Но кто-то и зачем-то написал там про 1991 год. В общем,моя голова упорно смотрит в выходные)) и потому видимо сегодня «мы проходим стороной -эти игры не для нас»). Но правильный ответ хотелось бы знать.
    Хорошего вечера и Вам 💖

  14. В пионербол играла, причём со значительно большим удовольствием, чем в волейбол (проще). А вот ни галстук пионерский, ни октябрятский значок носить уже не случилось, ибо в школу пошла на год позже, чем была сделана та Ваша фотография… ))

  15. Здравствуйте, Эдмунд !
    Ура!)) Новая страничка!🙂
    Спасибо!🧡♥️
    И Вас с праздником!🎀
    Кажется, ещё успеваю поздравить🙂
    У меня тоже был такой галстук, даже несколько: красивых, блестящих, красно-оранжевых) , а ещё был синий, скаутский, не мой , правда, присланный откуда-то из-за границы по переписке (но не мне, а ещё раньше🙂) А как принимали в пионеры запомнилось, потому что нас специально для этого возили в Москву, на Красную площадь 🙂 (не всех подряд, а тех из класса, кто лучше учился🙃) Мы , понятное дело , ждали этого события, готовились🙂 Всё происходило в Историческом музее кажется (тогда он, наверное, назывался иначе). Было очень торжественно, сначала экскурсия, а потом линейка и нужно было произносить клятву🙃 , я всё переживала , что забуду слова от волнения, но ничего, всё прошло хорошо🙂 И мы с галстуком обрели друг друга🙃
    А вот в пионербол не играла, и даже в волейбол, как-то обошли они меня стороной🙃
    Про фото так и подумала, что ’91год🙂 В Фан-клубе есть фотоальбом «Ретро», я туда зашла в поисках фото, где Вы на пляже с листочком бумаги на лице от обгарания😊 Вы рассказали в P.S. , а я вспомнила, что где-то видела такое фото) , вот и пошла поискать🙂 А там и фото похожее на первое с прошлой страницы есть🙂 И ещё много всего, засмотрелась☺️🥰 Но такого, как у Вас здесь там не было, но было вроде бы того времени, похожее в некоторых деталях и подписано ’91годом, но оно питерское) А ещё на развороте обложки кассеты с альбомом «Харакири» есть фото подписанное тоже ’91г. Но оно тоже другое немного) А тур тогда назывался «Настоящие дни» , может быть… Или по названию альбома (но это моё предположение, нужно уточнить в книге «30 световых»🙃, она прочитана🙂, но, видимо, следует повторить😊)
    На прошлой страничке ответила на вопрос, который даже не задавали🙃😊 (недавно только заметила))) , просто заслушалась песней (там он есть), которую напомнил заголовок🙃💗 Песня «Под звездою, под одной» , да и весь альбом просто чудо!🧡 Спасибо Вам , Эдмунд , за все эти фоторадости!😊💖
    Всего Вам самого самого доброго, светлого и прекрасного!
    Ярких и тёплых красок весны!
    Успехов в делах творческих и не только! Крепкого здоровья, чудесного настроения, ясного солнышка и удачи!🌞☘️🧡
    С уважением и любовью к Вам😍💕
    🤟🤟

    1. Доброго дня, Эдмунд !

      У Вас вчера , наверное , был семейный праздник)🎉
      Поздравляю Вашего самого младшинького с Днём рождения!🎂🎈🎊🎁
      Самые лучшие пожелания, здоровья, любви и радости малышу!🥳

      А у Пикника в чартах снова стабильность: 🙂 «Палач» вернулся на любимое 10 место, а скромняжка «Сквозь одежды» снова на втором🙂
      Светлого Вам денёчка и всего самого доброго!☘️🌞😍💕

  16. Здравствуйте, Эдмунд Мечиславович! Вы играли в лапту? Вот это да! Не то, что не играла, даже никогда не видела, как в лапту играют. В мое детство это была игра, от которой только название осталось… Сейчас, говорят, собираются в школьную программу лапту включить — интересно, что из этого получится. Вот городки были, но только в секции, просто так тоже никто не играл. А пионербол — это была, наверное, самая распространенная игра, потому что для неё сетка не нужна.
    О пионерском детстве каких-то особо ярких воспоминаний не осталось, кроме сбора металлолома и макулатуры. Хотя нет — еще линейки торжественные, почетный караул, парадная форма…
    https://ltdfoto.ru/images/2023/05/20/PIONERIY.jpg
    Эдмунд Мечиславович, а фото галстука — это из музея? Раз в рамке и под стеклом.
    Про фотографию Вы уже написали правильный ответ. Фото это есть в книге «История Пикника» и в буклете CD «Полной истории Пикника», и там написано и про Печору и про Воркуту. А вот что это был за тур, непонятно. Помнится в фан-клубе спорили по этому поводу, но истину так и не выяснили. Альбом в 1991 вышел «Харакири». Получается и тур должен был так же называться, или нет?
    https://ltdfoto.ru/images/2023/05/20/ISTORIY-STR44.jpg
    Самой книги у меня нет, к сожалению. Это теперь раритет. Фото делала давно одна добрая девушка из Петербурга.
    https://ltdfoto.ru/images/2023/05/20/KARAKIRI.jpg

  17. А я любила пионербол. Прошлым летом ездила на родину, штанга для выбивания ковров, через которую мы играли, стоит, как будто не было всех этих лет.
    Меня очень обрадовало известие о подготовке книги Белые стихи! В предвкушении! Спасибо Вам за эту радость!
    P. S. Поеду в воскресенье в Комарово. Такое легендарное место, а я там ещё не была.)

  18. Только воздуха в лёгкие наберу, чтоб включиться в разгадывание загадок, как тут же является «P.S» с ответом
    (прям чувствую себя той черепашкой из мультика, которая никак не могла угнаться за сменой времён года).
    Ну да ладно, всё равно ничего бы не отгадала, кроме людей на фото, да и то не всех)
    Спасибо, Вам и здесь присутствующим за пояснения к этим ч/б моментам истории. Хочется ещё и ещё лицезреть такие ретро-фото 🤩
    Доброго Дня ☀️

    В пионерах ходить не довелось, но меня всё равно зачем-то учили завязывать этот галстук, и кстати данное умение однажды пригодилось на одной из бывших работ 😂

  19. Здравствуйте, дорогой Эдмунд Мечиславович!
    Ну вот только закралась ко мне тень сомнения)), как появился постскриптум. Стало быть и Печора и 1991 -это правильный ответ. Вот умеете Вы с толку сбить)).
    С Вами 💖

  20. 1991-ый был и для меня богат на всякие события. В том году летом я впервые, предварительно придав своим волосам стальной оттенок,который на деле оказался синим)),полетела в Новосибирск,наносить (не побоюсь этого слова) ответный визит.) Но это всё информация личного характера и к вопросу не относится).

  21. Вот в буклет к «Полной истории Пикника» я не заглянула. Надо будет пересмотреть все альбомы (переслушиваю-то их регулярно), совсем забыла,что и там может быть фото.А книги «Пикник.История.Тексты песен» в моей библиотеке нет. Есть «30 световых лет» и Ваши все начиная со «Звуков и символов» и книжечка с интервью и какие-то журналы.

  22. Удивительно,но в лапту нас играть в школе никто не учил и потому я никак не связываю её с пионерским прошлым. Ещё узнала, что в стране даже есть Федерация русской лапты России и там всё о соревнованиях по данному виду спорта,что и где.Видимо недавно стали возрождать забытое.

  23. Это снова я)). Эдмунд Мечиславович, с Днём рождения Эрика!🎉🎉🎉 Пусть растёт счастливым и на радость родителям и Вам! У Вас замечательные внуки 👍🏻

  24. Эдмунд Мечиславович, здравствуйте!
    Надеюсь, «картина» из музея какого-нибудь. Если бы убрать картонную шею, было бы норм. И эффект от тени был бы эффектнее)))
    А фото шикардос; все такие красивые, молодые, а Лёня вообще — очаровашка)
    Только чёт много Пикников тут, вы ездили по этим городам ещё с какой-то группой?
    А Вы довольны тем, как любители Пикника знают историю группы? По-моему здорово.
    А и правда, почему вдруг воспоминания? И не последовательные к тому же. Вспоминать былое интересно, но пусть среди этого проклёвывается и сегодняшний день. Новая программа опять же.
    Или вот я прочитала, что в вашем городе в эти выходные фестиваль тюльпанов; представляю, как это красиво! Я бы обязательно пошла.
    У Вас сегодня праздник значит. Поздравляю!
    Хорошего Вам дня! И завтра и вообще!

  25. Эдмунд Мечиславович здравствуйте) самого маленького из вашей пятёрки с днем рождения😘 помню как вы сообщили о его рождении после нашего майского концерта☺️

  26. Здравствуйте, дорогой Эдмунд Мечиславович! 🙂 Присоединяюсь к поздравлениям 🙂 Желаю Эрику счастья, любви, радости, крепкого здоровья и всего самого доброго! Пусть растет послушным и умным мальчиком на радость родителям и близким 🙂
    И Вам тоже желаю всего самого светлого и доброго, дорогой Эдмунд Мечиславович 🙂
    ✨❤️✨

  27. Эдмунд,дорогой Эдмунд доброго Вам денька!)
    Сердечное Спасибо за Новую Встречу! И Вас,пусть и с опозданием,с Днем Пионерии!
    Вот и я наслышана о пионерболе,но сама не играла,не участвовала.Отдельное Спасибо за фото галстука(вот бы ещё и Вашего) да ещё и в рамочке! Здорово!!! Посмотрела вот на него и…нахлынули воспоминания…Замечательная была пора! Вспомнила и слова Пионерской Клятвы…Да,с тех времен у меня осталась привычка завязывать пояса пионерским узлом.)Помню как училась завязывать его в первый раз.Что же касается фотографии,из прошлых лет,да загадки…Признаюсь честно видеть ее точно видела,узнала на ней пятерых музыкантов(во главе с Вами),а вот что касается остального,увы,не знаю…Так что Особое Спасибо Вам за постскриптум, прочитав который всё стало ясно и понятно! Равно как и то,что Знатоки снова всё угадали!) В Печоре не была,а очень бы хотелось взглянуть на её Белые ночи!Раз Вы их так нахваливаете!
    Еще раз,всем Сердцем,Благодарю Вас за Встречу,за фото,за Новые Загадки,за постскриптум!
    Спасибо за ВСЁ!!!
    Ну и ещё,конечно же присоединяюсь к Поздравлениям Эрику! С Днем Рождения! Пусть растет замечательным,умненьким и славненьким! И пусть побольше радует Маму,Папу,Деду,Бабу и вообще всё Ваше большое Семейство!
    Счастья Вам,Эдмунд! Крепкого Здоровья,Любви,Радости,Взаимопонимания и УДАЧИ,всегда да во всём!!!
    С неизменным уважением,Восхищением и с самыми нежными,Трепетнейшими чувствами к Вам,БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНАЯ,Валерия…

  28. Здравствуйте, дорогой Эдмунд Мечиславович! 🙂 Всё пытаюсь разгадать Ваш загадочный текст, он меня сразу озадачил, но пока не могу вспомнить где же я это слышала 🤔 Фильм «Огонь, вода и медные трубы»? Но там фразы построены немного по-другому, хотя похоже, хотя смешно 🙂
    А ещё «Казань брал, Астрахань брал… Шпака — не брал» ©
    Вы очень интересно и загадочно пишите свои сообщения 🙂
    Про белые ночи в Печоре не знала и в тех местах ни разу не была. Вот оказывается какая красота бывает на приполярном Урале.
    А мы живём южнее, на Среднем Урале, причем на одной географической широте с Петербургом, так что, если следовать логике, у нас точно такие же белые ночи как в Вашем прекрасном городе.
    Только убедиться в этом лично не довелось, была у вас осенью, в начале ноября 1991 года.
    Но как то к нам как раз в сезон белых ночей приезжала на гастроли творческая группа из Петербурга «Фестиваль Волшебных шаров» и ведущая на сцене произнесла восторженную речь по этому поводу. Она была очень удивлена этому факту и сказала что по ощущениям как-будто они и не выезжали из Петербурга, настолько наши ночи похожи 🙂
    Фестиваль проводился недалеко от дома, на открытой площадке. Исполняли разные песни, показывали огненное шоу и продавали «волшебные шарики» с мерцающими гирляндами внутри. Нам он очень понравился, особенно фаер-шоу и красивые шарики (они тогда только появились в продаже, в диковинку были).
    Эдмунд Мечиславович, а я вот что ещё подумала. Хоть в Печоре и самые белые ночи, но разве они могут сравнится по красоте с нашими? У нас они интереснее по многообразию различных оттенков и нюансов что придает им особое очарование. Интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
    А ещё белые ночи у меня ассоциируется с одной очень романтичной песней 80-х годов 😌
    ✨☀️🌿✨💞💖💞✨🌿🌙✨
    Белая ночь сиреней листву
    Ветер качает то робкий то смелый
    В белую ночь в час когда я усну
    Приснится мне сон удивительно белый
    Птица взмахнет волшебным крылом
    И я появленье твое угадаю
    В белую ночь мы с тобою уйдем
    Куда я не знаю куда я не знаю

    Белая ночь опустилась как облако
    Ветер гадает на юной листве
    Слышу знакомую речь вижу облик твой
    Ну почему это только во сне
    ✨✨✨
    Автор этих прекрасных строчек поэт-песенник Сергей Романов из группы «Форум». В 80-е они были очень популярны, их песни так нравились людям, что звучали из открытых окон на всю округу. Я их тоже тогда слушала на пластинке, она мне в то время очень нравилась, особенно песни «Островок» и «Улетели листья», сейчас они вызывают жуткую ностальгию по тем временам.
    И «Белые ночи», конечно же. Представьте какой эффект она производила в то время в сезон белых ночей, ведь у нас многие в это романтическое время года не спят (какой тут сон если на улице светло как днём 🤭). Люди гуляют по ночам, слушают музыку и даже поют песни. Романтика одним словом 😌
    Эдмунд Мечиславович, а у нас яблони зацвели и всё так же тепло по-летнему. И наконец-то сегодня обещают долгожданный дождь, уже появились облачка на небе. Вобщем природа радует теплом и пышным цветением деревьев и кустарников, вот ещё омоет природу дождик так будет вообще замечательно 🙂
    И за вашу песню «Только не плачь, палач» рада, прочно укрепилась на десятом месте, не сдает позиции, что тоже хорошо потому что редко какой песне удается продержаться столько времени в хит-параде.
    А ещё очень радует что у группы «Пикник» такой дружный коллектив, что вы не забываете поздравлять друг друга с Днём рождения 🤗 Очень приятно было вчера зайти на вашу оф.страницу в вк и присоединиться к поздравлениям вашему замечательному звукорежиссёру Максиму Бурачёнко, приобщиться к этому торжественному и радостному событию. В честь него думаю можно и в литр-бол сыграть, довольно веский повод для этой игры 🤭
    ✨🎊🎂🎁🥂🎊✨
    Эдмунд Мечиславович, жду с нетерпением новых страничек на любимом сайте «Квазимодо», новостей о новом гастрольном туре, новых интервью, песен, стихов и рисунков 🙂 Желаю Вам творческих успехов в реализации новой концертной программы и публикации новой книги, хорошего Вам настроения, счастья, любви, радости, крепкого здоровья, удачи в делах и всего самого светлого и доброго! 🙂
    ✨🌿🌈❤️🎩🌹🕊️🌿✨

    1. P.S. Эдмунд Мечиславович, меня терзают смутные сомнения насчёт правильности написания фамилии Вашего звукорежиссёра. Потому что в девичестве тоже носила фамилию с окончанием на «-ок» и она у нас не склонялась. Так что возможно правильнее было написать «звукорежиссёру Максиму Бурачёнок», хотя не уверена 🤔
      И ещё синоптики на этот раз не ошиблись, дождик был. Только он испарялся в воздухе, облака были грозовые, но осадков выпало совсем чуть-чуть, была сухая гроза.
      Ещё забыла написать. Ваш рисунок «Белые ночи» один из самых любимых и лично на мой взгляд к нему больше всего подходит песня «Лишь влюблённому вампиру». А ещё лично для меня что рисунок, что песня — шедевр! 😌
      Всего доброго Вам, Эдмунд Мечиславович! 🙂
      ✨❤️✨

  29. Bonjour ! ✨

    Белые ночи — прекрасная тема !))
    И вот, что говорит наука :
    «Города, где наблюдаются белые ночи — по определению, данному в Большой советской энциклопедии[1] — Солнце опускается за горизонт до 7° (перечислены от самых светлых и продолжительных к самым тёмным и коротким белым ночам, с населением более 30 тыс.): 
65,1° — Печора; 
64,6° — Северодвинск; 
64,5° — Архангельск; 
63,8° — Муравленко; 
63,4° — Ухта; 
63,2° — Ноябрьск; 
62,8° — Мирный; 
62,5° — Мирный; 
62,3° — Когалым; 
62,1° — Нягань, Радужный; 
62,0° — Якутск; 
61,8° — Петрозаводск; 
61,7° — Сыктывкар; 
61,6° — Лянтор; 
61,3° — Лангепас, Сургут; 
61,1° — Нефтеюганск; 
61,0° — Мегион, Нижневартовск, Ханты-Мансийск; 
60,7° — Выборг, Пыть-Ях, Стрежевой; 
59,9° — Санкт-Петербург; 
59,8° — Краснотурьинск; 
59,6° — Магадан, Серов, Соликамск.»

    Ольга, боюсь Вас разочаровать, но Эдмунд Мечиславович абсолютно прав: из списка прекрасно видно, что Печора на первом месте, а Санкт -Петербург занимает почётное 18 из представленных 20 .
    Не зря у нас в Архангельске говорят, что в Питере не белые , а серые ночи , и это у нас настоящие Белые ночи. Но вот, оказывается, в Печоре они ещё белее ))
    И ещё для сравнения :
    «Так, например, в Санкт-Петербурге можно наблюдать 23 белые ночи, в день летнего солнцестояния солнце не заходит 18 часов 51 минуту. А в Архангельске — 77 суток с белыми ночами. Самый длинный день у нас длится 21 час 31 минуту, а в Северодвинске — на две минуты дольше — 21 час 33 минуты.»( из местного сайта )

    1. Старинный город Соликамск как раз рядышком с нами находится, по соседству, спасибо за информацию. Действительно, наши ночи не настолько белы как в приполярных широтах, чего я не отрицала, а даже наоборот, обратила на это внимание. Если бы Вы более внимательно читали мое сообщение то наверняка бы это заметили. А ещё бы заметили что мне как раз больше нравятся именно такие «серые» как Вы выразились ночи. Эти восхитительные переходы от дневного освещения к сумраку, который длится какое-то мгновение, а потом наступает рассвет. Этот момент непросто уловить, что выглядит ещё более захватывающим. Те белые ночи которые нравятся Вам просто белые, без этих восхитительных оттенков и нюансов о которых я писала выше. Это на любителя, кому что больше нравится. Мне интереснее наблюдать именно за этими плавными переходами от света к полутеням и наоборот, без них просто было бы светло как днём, что мы итак наблюдаем каждый день в течении всего года 🙂

      1. Вы правы, спорить о 50-ти оттенках серого ли, белого ли было бы смешно, тем более, что, прочитав вас более внимательно, до меня дошло наконец, что в итоге вы ни разу не видели ни белых печорских / архангельских , ни «серых» питерских ночей; поэтому рассуждать у каких ночей какие оттенки и нюансы вы можете, увы, лишь умозрительно — так что о чём речь ?!))

          1. Ябеда-корябеда, Соленый огурец, На полу валяется Никто его не ест.

          2. О, мадам сохранила чувство юмора. Уважаю.
            Или это от обиды?

            Кто обзывается, тот так и называется.
            Не так ли?

Добавить комментарий